Panduan Perdagangan Sehat di Sekitar Sekolah
by: Susy Katikana Sebayang, S.P.,
M.Sc., Ph.D
Cara menjadi
warung sehat; menghilangkan dan menolak iklan/promosi produk tidak sehat,
menyediakan dan menonjolkan alternatif produk sehat, menawarkan produk sehat
kepada anak dan remaja, menolak menjual rokok pada anak dan remaja, dan
memberikan pesan kesehatan pada mereka.
Keuntungan
menjadi warung sehat; beragamnya pilihan produk, menjadi warung yang taat
hukum, membantu menyehatkan Masyarakat, menurunkan jumlah perokok dan angka
obesitas/kegemukan serta resiko penyakit lainnya, juga mendapat promosi sebagai
Warung Sehat.
Hak yang
didapatkan; pelatihan menjadi Warung Sehat untuk pedagang dalam radius 250m
dari sekolah, promosi warung sehat dari Dinas, dan penandaan warung sehat
disertai stiker.
Hal ini sesuai
dengan peraturan yang berlaku; undang-undang no. 8
tahun 1999, undang-undang no. 18 tahun 2012, peraturan pemerintah no. 109 tahun
2012, peraturan pemerintah no. 86 tahun 2019, dan peraturan menteri pendidikan
dan kebudayaan RI no. 64 tahun 2015.
Faktor yang
menarik pelanggan; tempat yang bersih, makanan yang sehat, produk yang lengkap,
dekat sekolah/rumah, tempat yang nyaman, dan harga yang murah disertai promo.
Produk sehat
adalah sesuatu yang bersifat sehat dan menunjang kesehatan bagi penggunanya,
bisa berupa makanan, minuman, serta barang yang baik untuk kesehatan.
Contohnya; sayur dan buah, susu, air putih, protein nabati (tempe, tahu, dan
kacang), protein hewani (ayam, telur, ikan, daging sapi & daging kambing),
serta cemilan sehat (singkong rebus, getuk, dan cenil).
Produk tidak
sehat adalah sesuatu yang dapat membahayakan kesehatan manusia baik secara
fisik, mental, spiritual, atau pun sosial. Contohnya; rokok, makanan dan
minuman tinggi gula, tinggi garam, tinggi lemak, juga makanan dan minuman yang
mengandung 5P (pemanis, pewarna, penyedap, pengawet, dan pengenyal) sebagaimana
makanan cepat saji dan mie instan.
Produk tidak
sehat dapat membawa dampak buruk bagi anak dan remaja; penyakit jantung,
obesitas/kegemukan, diabetes, hipertensi, bahkan penyakit kanker.
Cara berdagang di
warung sehat; letakkan produk sehat di tempat yang mudah terlihat, tolak
tawaran iklan produk tidak sehat, beri nama yang menarik, tambahkan alternatif
produk sehat seperti makanan dan minuman rendah gula atau bertanda centang
hijau “pilihan lebih sehat” dari BPOM, berikan pesan kesehatan (perilaku hidup
sehat) seperti mencuci tangan dengan sabun,
Makanan dan
minuman yang terlalu manis, terlalu asin, dan berlemak, sangat tidak sehat dan
berbahaya bagi tubuh. Batasan maksimal konsumsi gula, garam, dan lemak, sesuai
Permenkes no. 30 tahun 2013; 4 sendok makan (50gr) gula, 1 sendok the garam
(5gr), dan 5 sendok makan lemak (67gr).
Makanan dan
minuman tidak sehat dapat menyebabkan penyakit; makanan dan minuman kotor dapat
menyebabkan sakit perut, makanan dan minuman berpengawet dapat mengakibatkan
kerusakan organ dalam (hati, paru, otak, dsb), makanan dan minuman terlalu
gurih/manis dapat memicu stroke.
Za-zat berbahaya
dalam rokok; nikotin (membuat kita kecanduan dan sulit berhenti merokok), tar
(penyebab kanker/karsinogenik), dan karbon monoksida (gas beracun yang dapat
menurunkan kadar oksigen dalam darah).
Perokok pasif
adalah orang yang tidak merokok secara langsung tapi menghirup asap rokok orang
lain dalam satu ruangan tertutup, dimana ia juga beresiko terkena penyakit
kanker, serangan jantung, dan stroke.
Pilihan menu
alternatif: sate buah, jus buah tanpa gula, minuman dengan potongan buah
(infused water), es krim buah, roti goreng isi, juga nugget tempe.
Anak Sehat Pedagang Untung!
Note:
- dikhususkan bagi yang sudah membaca bukunya [sebagai pengingat].
- bagi yang belum membaca bukunya, amat disarankan untuk membacanya [jika tertarik], sebab setiap penulis memiliki cara penyampaiannya sendiri-sendiri.
0 comments:
Post a Comment